AIに聞く「料理でシニアの元気をサポート」(3)

AIに聞く「料理でシニアの元気をサポート」(3)

 

日々の食事でシニアの元気をサポートし、簡単に作れる四季の料理をAI(ChatGPT)に聞いてみました。
AIは、「消化が良く、たんぱく質・ビタミン・ミネラルをバランスよく含む栄養満点な季節に適した料理」として四季の料理を提案してくれました。

夏の料理 その3: 豚肉と梅の冷やしそうめん

〇みずみずしいキュウリ、梅の酸味で長い残暑の中でもさっぱり食べられる栄養満点の冷やしそうめんです。
〇豚肉はたんぱく質、疲労回復ビタミンB1が豊富、梅のクエン酸が暑さで疲れた体をリフレッシュします

材料(2人分)
●そうめん 180g(乾麺)

●豚肉(しゃぶしゃぶ用肩ロースの薄切り)150g
●梅干し 2個
●きゅうり 1本
●料理酒 大さじ1
●めんつゆを200ml(味噌を加えるので若干薄めに希釈)
●みそ 大さじ1.5
●砂糖 小さじ2

作り方:

1.豚肉は食べやすく切り、さっと湯がき冷水でさまし水を切る。
2.梅干しは種を取って叩く。きゅうりは薄切りに。
3.そうめんを茹でて冷水で締める。
4.みそ味めんつゆ:酒、味噌、砂糖をめんつゆに溶かし、冷やしておく。
5.そうめんを盛り、豚肉、梅、きゅうりを皿にあしらい、4.をかける。

タンパク質他:(1人分):タンパク質:約21g、脂質:約15g、炭水化物:約60g、他にビタミンB1、亜鉛など しゃぶしゃぶ風に湯がいた豚肉がみそ味のめんつゆによく合い、とても美味しいです。

(文・撮影:yano)

AIに聞く「料理でシニアの元気をサポート」シリーズの紹介

AIに聞く「料理でシニアの元気をサポート」(1)ゴーヤと豆腐のチャンプルー 
AIに聞く「料理でシニアの元気をサポート」(2)冷や汁風サバ缶のぶっかけご飯