AIに聞く「料理でシニアの元気をサポート」(2)
日々の食事でシニアの元気をサポートし、簡単に作れる四季の料理をAI(ChatGPT)に聞いてみました。
AIは、「消化が良く、たんぱく質・ビタミン・ミネラルをバランスよく含む栄養満点な、季節に適した料理」として四季の料理を提案してくれましたので作ってみました。
夏の料理 その2: 冷や汁風サバ缶のぶっかけご飯

〇猛暑の中でも食が進む、さっぱり冷たい一杯。鯖の旨みと豆腐のやさしさ、きゅうりや薬味のさっぱり感が調和し、栄養もしっかり摂れる夏にぴったりの涼味ごはんです。
〇鯖缶の良質なたんぱく質とDHA、豆腐の植物性たんぱく、キュウリの水分と食物繊維で、暑い日でも栄養バランスよく手軽に摂れる一品
〇火も使わず簡単
材料(2人分)

•サバ缶(水煮)… 1缶(鯖が得意でない方はツナの水煮でもOK)
•もめん豆腐 … 1/2丁
•味噌 … 大さじ1.5
•すりごま … 大さじ1
•きゅうり … 1本(薄切り)
•冷ご飯 … 茶碗2杯
•だし汁 … 400cc(顆粒のかつおだしを水に溶かすだけでOK。濃い目がよい。)
•薬味 … 青じそ・みょうが
作り方:
- 味噌・すりごまを、だし汁で溶かす。
- サバ缶を汁ごと又、もめん豆腐を1.に加え軽くほぐす。更にきゅうりを加え軽く混ぜる。
- 器にご飯を盛り、薬味をのせ、2.の汁をかけて完成。
タンパク質他:(1人分)~タンパク質:約32g、脂質:約18g、炭水化物:約60g、 鯖缶由来のDHA,EPAなど
きゅうりや薬味でとてもさっぱりとしており、鯖缶、豆腐やごまなどから十分な旨味もあり、どんなに食欲の無い暑い日でも食べられますよ!しかも、栄養満点です。
AIに聞く「料理でシニアの元気をサポート」シリーズの紹介