AIが薦める冬の料理:カブ(蕪)と鶏肉のとろとろ煮
季節材料を使った、簡単で栄養満点な料理をAIに聞いてみました。AIは「消化が良く、たんぱく質・ビタミン・ミネラルをバランスよく含む栄養満点な季節に適した料理」として、冬に甘みの強くなるカブと良質なタンパク質の鶏肉の料理を選んでくれました。

カブ(蕪)と鶏肉のとろとろ煮 材料(2人分)

- 鶏もも肉 … 200g
- カブ … 5~6個
- 醤油 … 大さじ1.5
- みりん … 大さじ1.5
- しょうが… ひとかけ(薄切り)
- だし汁 … 400ml(水400ccに出汁袋1つで煮出す)
作り方
1.鶏肉を一口大に切り、カブは皮をむいて1/4に切る。
2.鍋にだし汁と調味料を入れ、5-6分最初強火であくと取りながら煮る。
3.火が通ったらかぶを加え、弱火で10分ほど煮込む
栄養ポイント(1人分目安)
- タンパク質が約20gで筋力維持に貢献
- 食物繊維が約2g強あり腸内環境の改善効果
- その他 ビタミンC、カリウムが多く、免疫力アップ・血圧安定にも寄与
〇味付けがシンプルでカブが柔らかくとろとろに煮えるので、食べやすく栄養価も高いおかずですね。
鶏肉と鰹の出汁が良くかぶにしみ込んでシンプルながら美味しかったです。
〇味変としては、ゴマ油やコチジャンなども良く合うように思いました。
(文・撮影:yano)
