葡萄(ぶどう)
・藤稔:直径が500円玉ほどもある大粒で、味は酸味が少なく、糖度が高い、藤沢の特産品。(撮影:青木果樹園)・・左下
・竜宝:皮がツルッとむけて食べやすい、とろける甘さ。果肉も柔らかく、水分が多い。(撮影:青木果樹園)・・右下


・藤稔:直径が500円玉ほどもある大粒で、味は酸味が少なく、糖度が高い、藤沢の特産品。(撮影:青木果樹園)・・左下
・竜宝:皮がツルッとむけて食べやすい、とろける甘さ。果肉も柔らかく、水分が多い。(撮影:青木果樹園)・・右下


ぶどうの収穫期間

梨(なし)
梨は「幸水」「豊水」「あきづき」など約20種類が栽培されています。1品種は大体10日間位の収穫期間です。 藤沢では1種類の果物で10品種以上作っているので、長く楽しめるのが魅力です。

梨(なし)
梨は「幸水」「豊水」「あきづき」など約20種類が栽培されています。1品種は大体10日間位の収穫期間です。 藤沢では1種類の果物で10品種以上作っているので、長く楽しめるのが魅力です。
・幸水:夏の水分補給に特におすすめです。果肉は軟らかく、多汁で甘味が多強く感じられます。(撮影:ぶどう園田代)・・左下
・あきづき:収穫期の「秋」と、果実が丸く「月」のように見えることからつけられました。(撮影:鈴木園)・・右下


梨(なし)の収穫期間

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